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노로바이러스 예방법

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작성자 명성어린이집 작성일16-12-05 09:19 조회67회 댓글0건

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30초 이상 비누나 세정제를 이용해 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹굼

구토물 발생시 신속한 제거 주변 소독 실시

감염이 의심될 경우 화장실, 변기, 문손잡이 등을 소독 실시

구토설사 등 증상이 있는 종사자는 식품 조리업무에 즉시 참여 중지

생굴 등 어패류는 되도록 가열조리하여 제공(중심온도 85, 1분 이상)

야채, 과일 등 생으로 섭취하는 채소류는 세척 등 철저

조리기구는 열탕 또는 염소소독으로 철저하게 세척소독

지하수 사용 집단급식소는 소독장치(염소자동주입기 등) 정상작동 여부 확인

 

* 환자의 구토물이나 분변 1g1억개의 노로바이러스 입자 포함 / 노로 바이러스 감염자 한번 구토에 공기 속으로 4010,000의 노로바이러스 입자 전파

 

 

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